Références

Bureaux et laboratoires du CNES

Le bâtiment Pierre-Auger est le fer de lance d’un large programme de rénovation mené sur le site du CNES

Le bâtiment, tout en dialoguant avec ses voisins, se doit de représenter l’image de l’institution qu'il abrite.

Voir les informations techniques

Pour un inhabituel dedans-dehors, l'ensemble rez-de-jardin autour du patio est traité comme un soubassement monolithique abstrait. Il comprend les salles de conférence et les laboratoires d'expérimentation. Le tracé du hall d'entrée "traversant" en rez-de-chaussée est délimité par deux façades VEC de verres sérigraphiés, au motif original, afin de disposer d'une belle surface d'exposition spatialement qualitative.

La maîtrise d'ouvrage a été particulièrement exigeante au niveau consommation et confort pour ce bâtiment avec un seuil de consommation fixé à 50Kw/m²/an. Cet objectif va de pair avec l'atteinte des critères d'éligibilité de l'ADEME et la certification THQE, encore rare dans l'univers des bureaux.

Le bâtiment accueille 2 groupes distincts de laboratoires destinés à mener des expériences portant pour l’un, sur des mesures optiques pour l’autre, sur l’imagerie et la radiométrie. Ces expériences peuvent se dérouler sur plusieurs journées continues et nécessitent un parfait isolement à la lumière, aux sons et aux vibrations. Ces contraintes justifient une implantation en sous-sol ainsi que des planchers antivibration destinés à recevoir les marbres sur lesquels se déroulent les expériences. ​

L’ensemble des bureaux destinés à traiter les mesures se situent sur les 4 niveaux hors sol.

Façade

Les couleurs vives sont absorbées par la façade du bâtiment

Façade

 

Escalier

La structure permet des jeux de lumière à l'intérieur de la bâtisse

Façade

Tout en miroir pour refléter l'ADN de l'institution

Façade

La vitrophanie, discrète, donne du mouvement à la façade 

Façade

L'édifice s'impose par sa corrélation dans le paysage toulousain

 

Informations techniques

 

Lieu Toulouse (31)
Maître d'Ouvrage Centre National d’Etudes Spatiales 
Partenaire Betem Ingénierie, Johanson, Gamba Acoustique, Gevolys SA ​
Mission Complète
Surface 5 700 m² dont 600 m² de laboratoires
Montant 7.3 M€ ​
Livraison 2016