Références

Centre commercial de la Seyne-sur-Mer

Modernisation contemporaine

S’intégrant à un projet de renouveau urbain lancé par la ville, et afin de retrouver ainsi une véritable image statutaire, le projet architectural du centre commercial ne se limite pas à un simple projet d’agrandissement et de restructuration de la galerie, mais à une métamorphose pour retrouver de la modernité. 

Voir les informations techniques

L’équipement prend la forme d’une grande vague. Cette image n’est en rien figée : en effet, l’eau se transforme en bandeaux cinétiques de verres colorés de bleus grâce à la mise en œuvre de deux hauteurs de lames de verres.

Dans les creux de cette vague aux vibrations colorées, deux placettes traitées comme des pontons en bois accueillent les terrasses des restaurants tandis que les façades revêtent un habillage de fines lames de bois blond.

Le centre commercial se positionne clairement comme un point d’ancrage remarquable d’entrée de ville dont il est à même désormais de représenter l’image.

Façade

 

Façade

 

Intérieur

Les ouvertures puisent la lumière naturelle qui scintille dans les allées

Intérieur

L'accès aux étages est pensé comme le croisement du centre 

Façade

  

Parking

Chaque niveau de parking a sa couleur...

 
Parking

... et son symbole

Informations techniques

 

Lieu La Seyne-sur-Mer (83)
Maître d'Ouvrage Auchan - Immochan 
Partenaires SNC Lavalin, Katene
Mission Complète + OPC
Surface  10 000 m²
Parking 21 000 m², 1 700 places dont 670 en silo
Montant 19 M€ HT 
Livraison 2014