GrDF - Lyon

Aménagement du siège régional

Mise en place d’un nouvel environnement de travail en adéquation avec la culture et les nouveaux modes de fonctionnement des équipes.

Voir les informations techniques

Le nouveau siège régional de GRDF regroupe 5 adresses lyonnaises sur un seul site !

Situé à Jean Macé, le bâtiment (en BEFA) est composé d’un ancien garage Ford de 3 niveaux et d’une construction de 7 niveaux représentant au total 5500 m². Ce site accueille 350 collaborateurs et proposent différents services tels qu’un restaurant d’entreprise, une conciergerie et un espace coworking/évènementiel entièrement modulable au dernier étage avec vue sur Fourvière.

Notre mission a débuté en septembre 2018 pour un emménagement en mars 2020 : 

  • Programmation tertiaire : macro et micro-zoning en co-création, space planning
  • Conduite du changement : démarche participative avec séminaires managers, learning expeditions, co construction des macro et micro zoning, atelier de design thinking pour les espaces collaboratifs et parcours utilisateurs
  • Concept design et rédaction des programmes fonctionnels et décoratifs à destination du promoteur
  • Prescription mobilier et gestion de l’appel d’offre (avec mock up et vote des collaborateurs)
  • Projet IT et gestion de l’appel d’offre
  • Assistance à maitrise d’ouvrage pour les travaux preneurs
  • Rédaction du cahier des charges d’un concours lancé à 2 écoles de design pour la conception/réalisation du mobilier modulable du coworking

Le tout boosté par une belle collaboration avec l’équipe projet MOA !

 Des espaces collaboratifs, ouverts et modulables, à l'entrée de chaque plateau

 

 

 Des phonebox sont installées sur l'ensemble du site pour permettre l'intimité dans les espaces ouverts

Les skylines des antennes locales de GrDF illustrent les murs des circulation

 

 Des casiers ont été installés pour accueillir des collaborateurs groupe de passage et pour amortir les fluctuations d'effectifs

 Suite aux ateliers de co-construction, les équipes ont souhaité avoir des zones de stand up meeting dans chacun de leurs territoires

 

 Des zones de détente ou d'échanges informels viennent aérer les espaces, avec différents types de mobilier

 Un accueil d'étage

 

 Les bulles autonomes permettent une modularité des espaces à moyen terme

 

 

 

 

 le R+6 est dédié à la convivialité et aux échanges, avec la place du village, un espace de coworking et des salles de réunion et formation. Le fauteuil a été conçu et réalisé sur-mesure par l'école de design La Mache : les modules s'imbriquent et permettent de construire son espace

 La place du village

 Une grande terrasse surplombant le 7e arrondissement prolonge les espaces

 5 500 m²

 

Informations techniques

 

Maitre d'ouvrage GrDF
Ville Lyon
Capacité  350 postes
Mission AMO, MOE
Surface 6 000 m²
Livraison 2020
Contact Aurélie Guyochon, Chef de projet