Références

Institut Universitaire du Cancer de Toulouse

Unité de lieu, unité de temps

Le laboratoire au sein du bâtiment de Recherche et de Production est dédié aux cellules mesenchymateuses et à la médecine régénératrice sur le site Oncopole.

Voir les informations techniques

Le projet porte témoignage d’un lieu partagé entre la pratique médicale et la pratique de la recherche.

Ainsi figure au centre de la composition un long bâtiment, “la passerelle d’échanges et d’évaluations”, qui illustre clairement ce lieu de partage.

Autre singularité, un hébergement répondant aux fonctionnalités traditionnelles mais profitant très largement du site ouvert sur la nature, considérant que c’est la première attention portée au respect et à la guérison des patients.

L’objectif étant vraiment d’humaniser le champ hospitalier, de s’approcher des ambiances domestiques… une architecture dite “attentionnée”.

L’architecture n’a certes pas la capacité du soin, mais elle est l’espace de médiation qui convie tous les acteurs au service du patient : chercheurs, soignants, aidants-accompagnants.

Les espaces sont répartis comme tel :

  • Rez-de-chaussée : EFS (750 m²), Pharmacie (950 m²) et plateau de transfert (1 350 m²)
  • R+1 : Anapathologie (1 400 m²)
  • R+2 : Biologie (1 350 m²) et BEC (1 200 m²)
  • R+3 : Pharmacologie (400 m²), Oncogénétique (200 m²) et Biologie (650 m²)
Façade

Une architecture ovale pour moins de rigidité

Façade

 

Façade

Un bâtiment façon résidence

Intérieur

De grandes baies permettent de faire entrer la lumière du jour dans les couloirs

Intérieur

La couleur jaune associée au bien-être domine le mobilier de l'institut

Informations techniques

 

Lieu Toulouse (31)
Maître d'Ouvrage Institut Universitaire du Cancer de Toulouse-Oncopole 
Partenaires Agence Jean Paul Viguier (architecte mandataire), EDEIS, Veritas, Mazet Associés, Gamba Acoustique 
Mission Complète
Montant 151 M€ 
Surface 65 000 m²
Capacité  306 lits
Livraison 2014