RTE - Marseille

Nouveau siège social dans l'écoquartier des Fabriques

Nos pôles Architecture et Design d’Espaces réaliseront dès 2023 sur le site des Fabriques au Nord-Est d’Euroméditerranée (15e arrondissement de Marseille), le nouveau siège régional de RTE.
Le bâtiment répond à de forts objectifs de performances environnementales en cohérence avec l’architecture bioclimatique développée au sein de cet éco-quartier où la qualité de vie est un pilier de la conception et en accord avec les ambitions de RTE de s’engager pour la transition énergétique.

Voir les informations techniques

Situé à l’extrémité nord du périmètre de l’extension d’Euroméditerranée, au sein de l’îlot Phare, le projet RTE concerne la construction d’un bâtiment tertiaire bioclimatique de 13 100 m² destiné à réunir plus de 500 collaborateurs régionaux actuellement dispersés sur les trois sites de Marseille et d’Aix-en-Provence du gestionnaire du réseau public de transport d'électricité français. Ce siège régional qui s’élève sur huit niveaux comprend notamment des plateaux de bureaux, des espaces de vie et de communication (hall, restauration d'entreprise, showroom, salle de détente, place du village), un parking partiellement souterrain sur deux niveaux, un local vélo au rez-de-chaussée, un jardin et de larges terrasses végétalisées.

Le projet conçu par les agences Kardham Architecture et Vincent Lavergne Architecture et Urbanisme propose deux visages. Côté rue, le bâtiment se montre sobre, minéral, en cohérence avec l’architecture bioclimatique développée au sein des Fabriques où la qualité de vie est un pilier de la conception. Puis, à l’intérieur, l’ouvrage se déploie autour d’un patio central traversant, ouvert sur un vaste cœur d’îlot arboré, à l’abri des fortes chaleurs et du vent. Créant un cocon de lumière, ces espaces où l’on respire, contribuent à la qualité de vie au travail des collaborateurs. Les terrasses de travail, les bureaux et les espaces informels de rencontres offrent toutes les qualités d’un immeuble de bureaux contemporain.

Le projet concerne la construction d’un bâtiment tertiaire situé dans le quartier des fabriques. Ce bâtiment comprend :

  • Des plateaux de bureaux
  • Le Dispaching qui a pour fonction la gestion des flux électriques et de l'équilibre offre-demande, une salle H24 en zone de sécurité renforcée,
  • Des espaces de vie et de communication (hall, restauration d'entreprise, showroom, salle de détente, place du village)
  • Un parking partiellement souterrain sur 2 niveaux et un local vélo au RDC, un jardin et de larges terrasses végétalisée, une salle Data center de 250m²

Le bâtiment s’élève sur huit niveaux et vient former un premier versant culminant à 30 mètres et préservant ainsi le cœur de l’îlot de l’épuisant souffle du mistral.
La paroi Nord, empilement des couches géologiques protège l’intérieur des terres.

Garantissant des conditions de travail optimales, ce nouveau bâtiment proposera des solutions à la pointe de la sobriété énergétique et d’optimisation des ressources.
Le bâtiment reflète parfaitement la double exigence de professionnalisme et de bien-être des collaborateurs. Il donne à voir la vocation de service public de RTE et
montre son engagement durable sur le territoire méditerranéen. Sa conception favorise les synergies et la coopération entre les collaborateurs.

Une conception environnementale ambitieuse

Les équipes de Kardham Architecture, en partenariat avec Vincent Lavergne Architecte Urbaniste ont imaginé un bâtiment proposant des solutions à la pointe de la sobriété énergétique et d’optimisation des ressources et visant les plus hautes labellisations professionnelles.

La volumétrie et l’implantation de l’immeuble cherchent à tirer partie des éléments naturels, comme l’ensoleillement. Le coeur d’îlot est protégé du mistral par la façade Nord, tandis que le patio, les balcons et détails de menuiseries permettent un traitement de qualité des exigences de luminosités, acoustiques, de ventilation et thermiques. Le projet s’intègre en outre dans le Réseau de Chauffage Urbain Massiléo, un réseau de chauffage et de rafraîchissement alimenté par les calories de l'eau de mer, et prévoit la mise en oeuvre de panneaux photovoltaïques.

Par ailleurs, le projet ambitionne d’atteindre la labellisation BiodiverCity Ready qui vise à intégrer dans l’acte de construire un nouveau rapport avec la nature, notamment en ville, la végétation et le vivant. C’est ainsi qu’il inclut le plus possible de végétation, afin de profiter au maximum de la fraîcheur liée à l’évapotranspiration des plantes, inégalée par les systèmes de climatisation. L’aménagement prévoit un cœur d’îlot fertile, majoritairement en pleine terre, dont toutes les plantations sont dans la continuité de la palette végétale méditerranéenne, afin de répondre aux continuités écologiques.

Par ailleurs, la gestion de l’eau par stockage en tampon sur terrasse permet de réguler les pluies méridionales et d’alimenter les plantations. Une noue paysagère permet la rétention des eaux pour arroser la végétation lorsque les pluies se feront rares.

L’ouvrage vise également la certification HQE –Bâtiment Durable 2016, avec un niveau d’évaluation EXCELLENT en matière de qualité de vie, de respect de l’environnement, de performance économique et de management responsable.

Enfin, le projet s’engage à respecter les exigences suivantes :

  • BBio<BBio_max-40%,
  • Cep<Cep_max-40%
  • Label Accessibilité 2 étoiles
  • Labellisation ENERGIE – CARBONE au niveau E2C1
  • Label « bâtiment biosourcé », niveau 1
  • Charte Jardins de Noé, Label Végétal local

 

 

 

 

 

 

 

 

Informations techniques

 

Maître d'ouvrage RTE Réseau de Transport et d'Electricité
Partenaires Bouygues Mandataire, Linkcity, Lasa, Aveltys, AC2R, CCE Ingénierie, VLAU
Mission Conception Réalisation
Capacité 13 100 m², 500 collaborateurs
Livraison Février 2025
Qualité environnementale Label E+C- Label biosourcé, Label HQE bâtiment durable, Label biodiversity ready
BIM Management